命の育みが始まりま〜す。責任があるんだよ、育てるってことは!

今日もとても良いお天気に恵まれましたね。朝から10時近くまでいっぱい遊びました。お水が大好き、砂場の大きな穴。浮島。子供達の大好きな季節になってきました。ゴム草履を履いて、いえ、脱いで、泥んこになって身体中で遊びを楽しんでください。

お時間になった後、昨日から準備を始めた緑組さん。上等の土でないと、大切な命は育てられないものね。自分がお父さんやお母さんになって、芽生えた命を育てていきます。みんながお父さんお母さんになることで、小さいものへの優しさ、労わり、扱い方等々を学びます。これもフレーベルさんの大切な教えの一つです。そして、責任を伴い周りのお友達の「命」にも気づき、お互いに声を掛け合う。育てあうのですね。苗を育てることでいろんな営みが見えてきます。お日様に感謝、雨に感謝、それを守ってくださる神様に感謝なのです。さあ、明日から、しっかりお世話していきましょう。美味しいお野菜ができますように。そして、私たちの体を作ってくださるお野菜、お世話してくださっているお百姓さん等々にも感謝の心を表しましょう。

f:id:encho-sensei:20190516222234j:plain f:id:encho-sensei:20190516222240j:plain f:id:encho-sensei:20190516222243j:plain f:id:encho-sensei:20190516222245j:plain

f:id:encho-sensei:20190516222251j:plain f:id:encho-sensei:20190516222255j:plain f:id:encho-sensei:20190516222258j:plain f:id:encho-sensei:20190516222301j:plain

f:id:encho-sensei:20190516222303j:plain f:id:encho-sensei:20190516222306j:plain f:id:encho-sensei:20190516222309j:plain f:id:encho-sensei:20190516222311j:plain

f:id:encho-sensei:20190516222341j:plain f:id:encho-sensei:20190516222344j:plain f:id:encho-sensei:20190516222349j:plain f:id:encho-sensei:20190516222353j:plain

f:id:encho-sensei:20190516222355j:plain f:id:encho-sensei:20190516222358j:plain f:id:encho-sensei:20190516222401j:plain f:id:encho-sensei:20190516222405j:plain

f:id:encho-sensei:20190516222409j:plain f:id:encho-sensei:20190516222413j:plain f:id:encho-sensei:20190516222416j:plain f:id:encho-sensei:20190516222419j:plain

f:id:encho-sensei:20190516222450j:plain f:id:encho-sensei:20190516222453j:plain f:id:encho-sensei:20190516222456j:plain f:id:encho-sensei:20190516222459j:plain

f:id:encho-sensei:20190516222502j:plain f:id:encho-sensei:20190516222506j:plain f:id:encho-sensei:20190516222511j:plain f:id:encho-sensei:20190516222513j:plain

f:id:encho-sensei:20190516222517j:plain f:id:encho-sensei:20190516222521j:plain f:id:encho-sensei:20190516222524j:plain f:id:encho-sensei:20190516222529j:plain

f:id:encho-sensei:20190516222532j:plain f:id:encho-sensei:20190516222535j:plain                           f:id:encho-sensei:20190516225418j:plainそうそう、先日は、そら豆を、昨夕にはメークインのジャガイモを送ってくださったK兄弟のおばあちゃま、ありがとうございました。先日の ゴールデンウィークには、そら豆やジャガイモを始め、お野菜の収穫のお手伝いをしてきたそうです。頂いたお芋を、今日は一口サイズに切って、塩ゆでにしてみました。汗をいっぱいかいた子ども達のために少し塩の量を多めにして・・。美味しかったね。花組さんの中には3個も食べたお友達があったとか。そして、新ジャガだからもちろん皮付きです。とってもきれいな薄皮が付いていました。剥かずにそのまま茹でます。「これも食べられるの?」と心配しながら食べていた花組さんもあったようですが、皮ほど栄養のあるところはありません。その時期に合わせて、新しい食感の経験をしてみるのもいいですね。こんな風に上手にお野菜が作れるかな?そして、お友達みんなに味わってもらえると嬉しいですね。