今日は待ちに待った「食育」の日。大豆を使った加工食品とそのお料理で、いっぱいいっぱい、「畑の肉」と呼ばれる「大豆」のお勉強をしました。そして、大豆で作られている加工品を使ったお料理とおにぎり3種を食したのです。お米は2升5合と餅米3合。そして、今日の食材は何だったのでしょうか。大豆製品に限ると、枝豆・豆腐・あげ・高野豆腐・湯葉・醤油・味噌・小豆でしょうか。食品の栄養素別に区分けしてみたあと、「大豆」の加工品を先生の説明で、見せてもらって、つまんで、匂いを嗅いでみて、触ってみて・・・と勉強したのですが、みたこと、食べたことがあっても、食品の名前がわからなかったり(例えば 高野豆腐・豆乳・湯葉・味噌etc.)とちょっとドッキリしたことも。ご家庭で、お料理をされる時に、「今日はお味噌汁にしよう。何を入れようかな、」とか、「味噌汁に・・・を入れてみたよ」など、お料理途中でその物を見せてあげたり、食事をしているときに「今日のメニューは・・・」と話題にして欲しいと思います。これからの時代、女子に限らず、男子も当たり前で食事を作ると言う場面が訪れることでしょうね。よく頑張ってお勉強をしました。💮です。
最後に、耳に届いた子供達の嬉しい感想を。「ほっぺたが落ちそうなくらい美味しい」「夢見てるんじゃないかしら」「毎日こんなんやったらいいのになあ・・」との呟きを聞いて、先生たちはとっても嬉しく、この言葉に力を頂き、疲れも吹っ飛んだ次第です。お粗末様でした。
みんな残さず食べてくれてありがとう。お代わりもいっぱいしてくれてありがとう。残さずいただく=大切なSDGsです。今度のお料理教室は緑組が奮闘しますよ。豚汁作りに。fight !!
明日は「文化の日」、どんな日なのでしょうか。ちょっとニュースに耳を傾けて、そして、ご近所へのお散歩を楽しみ、移り行く季節を楽しんでくださいね。ではお元気で。木曜日に。