昨日の「感謝祭」から一夜明け、今日は、緑組さんの「お料理教室」豚汁作りでした。全部で40人前。ご家庭からお持ちいただいたお野菜にプラス αして、21種類の野菜(さつまいも・じゃがいも・里芋・にんじん・玉ねぎ・ねぎ・牛蒡・金時人参・聖護院大根・キャベツ・長大根・白菜・えのき・エリンギ・しめじ・茄子・ピーマン・蕪・かぼちゃ・こんにゃく(蒟蒻芋)・お揚げ(大豆)と勿論豚肉を入れて、おだしの素も入れて、グツグツ グツグツと煮て、お味噌と少しの白だし醤油を入れて出来上がり !! 9時から11時まで大奮闘。玉ねぎに泣かされた人。大変だったね。お米を研ぐのも2人の責任で上手に研ぎ、美味しいご飯が炊き上がりました。小蕪大根と紫大根の浅漬けも。たくさんあった聖護院大根を半分使って薄味でじっくり煮て、先生たちと緑組さんだけで申し訳なかったのですが頂きました。
子どもたちが全部切ったわけではありません。お台所では、この多くの野菜を先生たちがどんどん切って煮込んでいる間に、切る作業を終えた緑組さんたちはランチョンマット作りです。七夕様の時に作った織紙の作業、それをラミネートして毎回のランチに使うことにしました。このマットの上でこぼさずに食べるということも目指して。
さあ、いただきましょう。花組さんと赤組さんはホールで。緑組さんは教会会館で頂きました。みんなの嬉しい満足げな顔をご覧ください。緑組は、お汁の中から具を取り出しては「・・君が切ったお野菜や」「これは、私が切ったお野菜の・・・や」とか、また「自分で洗ったお米は美味しいなあ」と言ったり、「早く食べなさい」と言わねばならないくらい、緑組は自分で切ったことへの関心を高めてさぞや満足したのでしょう。とても楽しそうに、「美味しい !!」と言って食べていました。可愛い花組さんがおかわりをしたとか、嬉しいですね。また、おうちでもお母さんのお手伝いをして美味しいご馳走を作ってくださいね。連休や祭日をうまく利用するのもいいかもしれませんね。
大忙しの一週間も無事に終わりました。みんなよく頑張りましたね。そして、今夜は大部分月食とか、見えているでしょうか。19時40分に終了するとのこと。いちど夜空を見上げてみてください。そして緑組さん、宇宙船に乗ったつもりで良い夢を見てゆっくりお休みくださいね。今週もお守りくださった神様ありがとうございました。おやすみなさい。zzzzz・・・