今日も小春日和!
さあ、お料理教室の始まり、はじまり!
昨日、みんなのお家から持ってきてもらって神様にお捧げしたお野菜を使って、緑組さんがお料理教室です。担当を分けてもらって取りかかりました。上手に下準備ができましたよ。花組さん赤組さんの分もつくらなくっちゃ! 大はりきりでしたね。包丁を持つからあぶない!という注意を受けつつ、どのお野菜をどんな風に下準備するのかの説明も懸命に聞いていました。その続きは、お子さんからお聞きください。
昨日、白菜とおなすを買い足して、肉(豚・牛肉)に17種類のお野菜が入りました。そしてお出しの素、みそ、をぐつぐつ、ぐつぐつ・・・。
小学校のお集まりに行くお子さんが3人有り、食べる時間を計りながら、先生たちも頑張りましたよ。大きな寸胴鍋に2杯作って、、、だって、たくさんのお野菜があるのですから・・。花組さんも赤組さんもお腹いっぱい食べました。『緑組さん、ありがとう。ごちそうさまでした。おいしかっった!」と言ってもらった緑組さんは鼻高々です。毎年、こうして緑組がメインになってのお料理教室には、いろんな意味が含まれて続けられているのです。そして、「自分で作るとおいしいもんやなあ」とぽろっと一言こぼした緑組の女の子。お家でもお母さんの手伝いを一杯してお母さんを助けてあげてください。そしてご家族のために美味しいご馳走が作れるお母さんを目指して下さいね