今日は気温が下がって、とても寒い日になりましたね。冬の到来かな? こんな日にはもってこいのメニューです。マリアレストラン唯一のメニュー「豚汁」です。ご飯・豚汁・フルーツポンチ・H先生作の大根のおつけもの・また里芋をたくさんお献げいただいたので、先生と緑組の子ども達には煮っころがしにしてちょっとだけだけど食べてもらいました。緑組がメインのシェフ・赤組はそのお手伝いの切りやすいお野菜切り、花組はデザートかかり。豚汁には大根・人参・舞茸・蓮根・青ねぎ・玉ねぎ・白菜・じゃがいも・さつまいも・里芋・ピーマン・白菜・もやし・かぼちゃ・蒟蒻そして、豚肉にお味噌3種類だっかたな。緑組は、その中から大根・にんじん・里芋・玉ねぎ・ピーマン・蒟蒻を切ってみました。切れ味の違う食材に触れてみるということの経験をして欲しいと思いました。舞茸もほぐしました。お米を洗いました。pre-preから緑組、先生たちもみんなみんなで美味しく頂きました。たくさんの食材のおおかげでしっかり美味しいお味になったことでしょう。そして、フルーツポンチは缶詰を主にして、キウーイ、柿・梨をプラス。好きな人にはヨーグルトをかけてフルーツヨーグルトにしました。たくさんの具材は、みんな神様からの命のお恵みであり、お世話してくださった方々の心です。そしてみんなで作ることによって、ありがとうが重なり合い、美味しさにつながるのですね。みんなのために自分の力を、お友達の力と合わせて作り上げていくことの大切さと喜び。子供だからこそ、また毎日お母さんに様々なものを作っていただいているからこそ、心よりの感謝も生まれるのでしょう。お母様方には、お手伝いの大切さをお子さん方に教えてあげてください。楽しさを教えてあげてください。人のために自分んも役に立てることがあるということを学ばせてあげてください。お料理のお手伝いが一番身近でお互いの感謝を生みやすいのではないでしょうか。私たちも、今後も子ども達の新しい経験を共にして、大いに楽しみたいと思います。
ご馳走さまでした!!‼︎ 美味しかったね。お腹いっぱいになったね。
お母さんにも食べさせてあげたかったね。 本当に。